Государственное учреждение образования
«Гимназия №21 г.Минска»
(язык обучения –русский,
иностранный язык- английский)
Дислокация 1 классов на базе гимназии (три группы продлённого дня, одна из них с организацией дневного сна)
Для учащихся 1 классов предлагается:
- Занятия дополнительного образования по изучению белорусского языка, английского языка
- Логика
- Ментальная арифметика
- Спортивные секции
Согласно пункту 6 «Инструкции о порядке учета детей, в целях получения ими общего среднего, специального образования», утвержденной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 24.08.2022 № 285 и решением администрации Заводского района г.Минска 13 декабря 2022 № 1049 «О закреплении микрорайонов за учреждениями общего среднего образования» за гимназией закреплен микрорайон, в который входят следующие дома:
Ул. Нестерова:
Дом № 82;
Дом № 84;
Дом № 86, корпус 1;
Дом № 86, корпус 2;
Дом № 86, корпус 3;
Дом № 88, корпус 1;
Дом № 88, корпус 2;
Дом № 92
Дом № 96
Дом № 98
Список школьных принадлежностей для первоклассников
- Альбом для рисования
- Цветные карандаши, фломастеры
- Гуашевые краски
- Набор цветной бумаги
- Набор цветного картона
- Пластилин, стеки
- Ножницы
- Клей- карандаш
- Простые карандаши – 2шт.
- Шариковые ручки – 2 шт.
- Геометрическая линейка
- Тетради
в крупную клетку
в косую линейку – 2 шт.
- Школьная форма
- Спортивная форма
- Спортивная обувь
- Сменная одежда
- Сменная обувь
К сведению законных представителей ребенка!
Условия приема детей
в государственное учреждение образования
«Гимназия №21 г. Минска»
Классы школы комплектуются в первую очередь из числа детей школьного возраста:
1.Проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в закрепленном микрорайоне (ул. Нестерова 82-98);
2. Зарегистрированных по месту пребывания (временно проживающих) на срок не менее 1 года в жилых домах микрорайона.
При наличии свободных мест в классах в гимназию принимаются дети из других микрорайонов (районов) в соответствии с установленными нормами наполнения этих классов в порядке очерёдности подачи заявлений
Рекомендации нейропсихофизиологов для родителей будущих первоклассников
(из книги В.Д. Еремеевой «Мальчики и девочки – два разных мира»).
- Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
- Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников – мальчиков.
- Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нём, а главное – по-разному осмысливают всё, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы – взрослые.
- Не переучивайте левшу насильно - дело не в руке, а в устройстве мозга.
- Не сравнивайте ребёнка с другими, хвалите его за успехи и достижения.
- Помните, что при поступлении ребёнка в школу его цели и мотивы отличаются от целей взрослого: ребёнок ещё не в состоянии ставить познавательные цели.
- Учитесь вместе с ребёнком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.
- При первых неудачах не нервничайте сами и не нервируйте ребёнка. Пытайтесь выяснить объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом.
- Проведите «ревизию» ошибок ребёнка при письме, чтобы понять, с чем связаны трудности: с плохим фонематическим слухом, низкой слуховой и зрительной памятью, с тем, что не формируется зрительный образ слова, или с чем-то другим.
- Помните: для ребёнка чего-то не уметь, что-то не знать – это нормальное положение вещей. На то он и ребёнок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребёнком своё превосходство в знаниях.
- Приводя ребёнка в 1 класс, необходимо отчётливо понимать, что для него должны меняться не только место пребывания, режим, вид деятельности, но и вся шкала ценностей, которую он создал за свои 7 лет. То, что приветствовалось в семье или детском саду, в школе может оказаться нежелательным. Такая смена психологически очень трудна.
Поэтому главной своей заповедью сделайте – «не навреди».
- Имея дело с первоклассниками, учитывайте тот факт, что воспитатель детского сада и школьный учитель могут видеть одного и того же ребёнка совершенно по-разному. Для ребёнка эта смена отношений к себе может быть очень болезненной- он дезориентирован, он не понимает, что же теперь «хорошо», а что «плохо». Поддержите его в трудной ситуации.
- Ребёнок не должен панически бояться ошибаться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаться. Старайтесь не вырабатывать у ребёнка страха перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться, да и просто радость жизни, и радость познания.
- Для успешного обучения мы должны превратить свои требования в «хотения» ребёнка.
- Старайтесь не преподносить детям истину, а учите находить её. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребёнка.
- Для гармоничного развития необходимо, чтобы ребёнок учился по-разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно).
- Никогда не забывайте, что мы ещё очень мало знаем о том, как несмышлёное дитя превращается во взрослого человека. Есть множество тайн в развитии мозга и психики, которые пока недоступны нашему пониманию.