Статья 151. Общие требования к приему (зачислению) лиц для получения общего среднего образования в учреждениях образования
1. Преимущественное право при приеме (зачислении) в государственные начальную школу, базовую школу, среднюю школу, гимназию (для получения общего базового образования) имеют лица, проживающие на территории, за которой закреплено соответствующее учреждение образования. В приеме (зачислении) в учреждение образования лицу, проживающему на территории, за которой закреплено это учреждение образования, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободного места. При наличии свободных мест в учреждение образования могут приниматься (зачисляться) лица независимо от места их жительства. Сроки и порядок приема (зачисления) в учреждения образования на свободные места лиц, не проживающих на территории, за которой закреплено соответствующее учреждение образования, определяются Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
В случае отсутствия свободного места в учреждении образования лицо, законный представитель несовершеннолетнего лица, проживающие на территории, за которой закреплено это учреждение образования, обращаются в иное учреждение образования или структурное подразделение местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющее государственно-властные полномочия в сфере образования на территории административно-территориальной (территориальной) единицы по месту проживания лица, законного представителя несовершеннолетнего лица.
2. Прием (зачисление) лица, достигшего возраста четырнадцати лет, в учреждение образования для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления и с согласия одного из его законных представителей при предъявлении свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, медицинской справки о состоянии здоровья, справки об обучении, если иное не установлено настоящим Кодексом. От имени несовершеннолетнего лица заявление может быть подано его законным представителем. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, прием (зачисление) лица для освоения содержания образовательных программ общего среднего образования осуществляется также по конкурсу на основании результатов:
отбора лиц, способных достичь высоких спортивных результатов в отдельном виде спорта, и с учетом состояния здоровья;
итоговой аттестации по учебным предметам, которые в соответствии с типовым учебным планом общего среднего образования изучаются на повышенном уровне в X и XI классах в рамках организации профильного обучения, и среднего балла итоговой аттестации в год приема (зачисления);
проверки способностей в области отдельных видов искусства;
вступительных испытаний;
вступительных испытаний и с учетом состояния здоровья.
К участию в конкурсе в случаях, указанных в абзацах третьем–шестом части первой настоящего пункта, не допускаются лица, имеющие по результатам итоговой аттестации в учебном году, предшествующем году приема (зачисления), неудовлетворительную оценку поведения.
3. Прием (зачисление) лиц в учреждение образования для освоения содержания образовательной программы начального образования осуществляется по достижении этими лицами на начало учебного года возраста шести лет или по желанию одного из законных представителей несовершеннолетнего лица с более позднего возраста.
По заявлению одного из законных представителей несовершеннолетнего лица при наличии решения педагогического совета допускается прием (зачисление) в I класс лица, которому шесть лет исполняется в текущем календарном году.
4. В гимназии для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения принимаются (зачисляются) лица, получившие общее базовое образование.
Прием (зачисление) в X класс гимназий осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема (в XI класс – при наличии свободных мест) по конкурсу на основании результатов итоговой аттестации по учебным предметам, которые выбраны для изучения на повышенном уровне лицами, изъявившими желание участвовать в конкурсе для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения в этих гимназиях, и среднего балла итоговой аттестации в год приема (зачисления).
Вне конкурса при поступлении в гимназии для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения зачисляются победители (дипломы I, II или III степени) заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершается в год приема (зачисления).
Преимущественное право при равном количестве баллов на прием (зачисление) в гимназии для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения в порядке перечисления имеют:
победители (дипломы I, II или III степени) республиканских конкурсов работ исследовательского характера (конференций) учащихся по учебным предметам, проведенных Министерством образования в учебном году, который завершается в год приема (зачисления);
победители (дипломы I, II или III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершается в год приема (зачисления);
лица, имеющие по результатам итоговой аттестации в год приема (зачисления) более высокий средний балл по учебным предметам, которые выбраны ими для изучения на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения;
лица, имеющие более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации в год приема (зачисления).
Порядок приема (зачисления) лиц для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения в гимназиях, в том числе перечень учебных предметов, по которым победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам в соответствии с частью третьей настоящего пункта имеют право на прием (зачисление) в гимназии вне конкурса, перечень учебных предметов, по которым победители образовательных мероприятий по учебным предметам в соответствии с абзацами вторым и третьим части четвертой настоящего пункта имеют льготы на прием (зачисление) в гимназии, сроки формирования контингента учащихся, перечень документов, которые, помимо предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, предъявляются в приемную комиссию гимназии, определяются Правилами приема лиц для получения общего среднего образования в гимназиях.
В гимназиях для организации приема (зачисления) лиц, изъявивших желание участвовать в конкурсе для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения в этих гимназиях, формирования контингента учащихся по результатам конкурса создается приемная комиссия, возглавляемая руководителем гимназии или уполномоченным им лицом. Приемная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о приемной комиссии гимназии, которое утверждается Министерством образования.
раскрыть » / « свернуть